Мой талант — болтать без умолку
После института я должна была работать следователем. Но меня эта работа сделала бы несчастной. Раньше я всегда шутила, что вот бы мне платили хорошую зарплату за то, что я такая болтушка. И я стала пиарщицей: в этой профессии главное — сильные коммуникационные навыки.
Сейчас я считаю, что талант — это всё, что у человека получается лучше, чем у других. Не дар и суперспособность, а скорее характерная черта, которую можно сделать инструментом для достижения цели.
Правда, поняла я это только в 28 лет на консультации по профориентации. Там я впервые услышала, что у меня сильные коммуникативные качества, и мне следует искать работу в PR, где эта говорливость только приветствуется.
На меня всю жизнь ругались родственники, что я ужасная болтушка и фантазёрка. А друзья до сих пор подкалывают, что на вечеринке со мной может случиться «театр одного актёра».
После консультации я купила курс по PR в digital. Но даже тогда я умирала от сомнений. Курс покупала с 80% уверенностью, что это будет очередной провал. Я уже была почти-следователем, около-певицей, недо-звукорежиссером и прочее разное. Но я сразу отметила, что с удовольствием делаю практические задания. И преподаватели говорили, что у меня получается. Так в меня вселилась уверенность, что я нащупала «своё».
Сейчас я работаю в Нетологии, младшим PR-менеджером. И я абсолютно счастлива! Чувствую себя на своём месте. Кстати, проект, который вы читаете сейчас, готовила и я в том числе ;)
Мой опыт показывает, что пока ты не примешь свои особенности, ничего не получится. Каждый раз ты придумываешь, каким бы ты хотел быть, стремишься к этому образу. Но твоё истинное «я», как палка в колесе, вылезает в неподходящий момент, портит «идеальную картинку», и вот ты снова несчастен.
Но фишка именно в том, что с принятием себя ты становишься реалистом и начинаешь думать проактивно: ок, я такой, как я могу использовать свои качества на пользу?
И с этого момента начинается естественное и ненасильственное преображение. Когда ты расслабляешься и начинаешь проявлять себя настоящего.
Мой талант — любопытство
Мне не раз приходилось слышать «Куда ты суёшь нос? Тебе что, больше всех надо?» Однако любопытство позволяет достичь истины. Теперь проблемные интервью у меня получаются лучше всех, что является очень важным профессиональным качеством для продакт-менеджера.
Я работала в телекоме. Начинала в колл-центре, затем меня захватила техническая поддержка, потом я перешла в продажи, а по совместительству была инсталлятором и кладовщиком.
И тут меня пригласили работать в продуктовый офис. Потребовались знания, я пошла на курс «Product manager». Новые знания помогли мне реализовать стратегически важный digital-проект. Дополнительно я взяла под крыло 1 отстающий филиал, и за 1,5 месяца смогла организовать работу команды таким образом, что филиал вошёл в тройку лидеров по продажам.
Сейчас я product-manager. От моей работы зависит то, насколько востребован и удобен будет продукт. И моё нелюбимое многими любопытство и упрямство тоже помогло мне в достижении этого.
Благодаря упрямству и копанию в мелочах я отрабатываю проблемные интервью, добираясь до самой сути проблем. И, когда я докапываюсь до истины, то с этой истиной становится легко работать.
Я считаю, что в сфере диджитала и IT каждый может раскрыть свои способности и реализоваться. Какой бы ни был склад ума, какое бы ни было образование. Если что — я экономист по первому образованию. Но нужно постоянно учиться. Придётся заниматься, слушать вебинары, анализировать рынок, много читать, общаться.
Но постоянное саморазвитие — это не худшая плата за счастье от реализации своих способностей.
Мой талант — сидеть за компом и делать что-то полезное
Со школы и до армии я был полным болванчиком, который не учился, играл в дотку, бросил институт, поскольку не смог набрать нужное количество баллов по ЕГЭ, чтобы бесплатно учиться. Да и вообще о программировании ничего не знал.
И вот я лысый еду в часть, где осознаю, что попал на целый год в ряды Российской армии. Вернувшись домой, я понял, что нет ни одного оправдания, чтобы откладывать свои мечты об успехе.
У моего друга был интернет-магазин, и ему нужна была помощь по обработке базы данных вручную. Поработав месяц, я подумал: наверняка это можно делать быстрее, если автоматизировать процессы. Но я вообще ничего не знал о программировании. Начал искать и дошёл до «гайдов по CSS|HTML» в ютубчике.
И вот я сверстал свою первую страничку, и там мигала ссылка с помощью CSS анимации. В этот момент я почувствовал силу в своих руках, как будто меня наделили суперспособностью управлять компьютером.
Записался на курс по PHP. Во время учёбы я с утра до вечера сидел и ломал голову над новой информацией. Даже доходило до головных болей. Несмотря на все сложности, я не мог остановиться писать код, изучать PHP и программирование.
После первого месяца обучения я неожиданно для себя написал скрипт, который автоматизировал всю обработку базы данных: то, что я делал вручную 2-4 часа, скрипт решал за пару секунд. Ооо, это было прекрасно!
Сейчас я работаю PHP программистом в Екатеринбурге, и моя зарплата перевалила за 100 тысяч рублей в месяц. Не сразу я к этому пришёл: были неудачные собеседования, лишающие уверенности отказы.
Сейчас я понимаю, что всё сложилось так, как и должно было: я всегда любил компьютеры, у меня была предрасположенность к абстрактному мышлению, которая помогает в математике и программировании.
Но я точно знаю, что талант — это не то, что даётся при рождении. Талант — это совокупность большого опыта и глубокой погруженности в деятельность. А такое сочетание доступно абсолютно каждому. Главное — найти своё.
Мой талант — излишняя эмоциональность
По образованию я учитель истории. После университета работала не совсем по специальности — вела творческие занятия для детей. На SMM пошла учиться, чтобы искать новых клиентов для нашего дошкольного центра. В процессе обучения поняла, что хочу заниматься SMM не фоном к остальным задачам, а отдаться этому делу целиком.
Из центра уволилась ещё на курсе, диплом писала в предвкушении поиска работы, но всё оказалось гораздо проще: место, подарившее мне новую профессию, дало и работу — в начале 2017 года я оказалась в штате Нетологии.
Моя эмоциональность в SMM очень пригодилась. Мне всегда говорили, что я — сгусток всех эмоций одновременно. Учителя называли это ненормальным, а папа нежно сравнивал с Тургеневской Асей: «У ней ни одно чувство не бывает вполовину».
Соцсети — место, где клиенты могут выстроить эмоциональную связь с компанией. Поэтому нужно умение понимать эмоции, выражать их, даже если пишешь от лица бренда, — и в итоге вызывать эмоции у подписчиков: радость, сочувствие, вдохновение. В итоге моя эмоциональность оказалась настоящей суперсилой.
А ещё помогала отдаваться делу целиком. Мне до сих пор иногда кажется, что мои эмоции — это моё топливо. Я буквально горю работой, если мне интересно то, что я делаю. Особенно, когда вижу, что от этого зависит благо команды. Наверное, эти качества и помогли мне вырасти из линейного сотрудника компании до руководителя.
Сейчас я руковожу отделом спецпроектов и SMM в Нетологии. Руководитель — это человек, который должен зажигать людей и вести их за собой. Я счастлива, что доросла до этой должности в любимой команде, потому что зажигать, когда горишь сам — это легко и по-настоящему.
Когда я начинала, основной трудностью было ощущение, что я иду в профессию, где и так много специалистов. Сегодня понимаю: нельзя ставить себя в один ряд с другими. Да, коллег на рынке может быть много, но вы-то такой один.
Я часто вижу ребят, которые приходят в новую профессию и пытаются подогнать себя под стандарт требований. А когда расслабляются и начинают находить в себе что-то бо́льшее, становятся невероятными специалистами. Такими, про которых говорят: «ооо, второго такого на рынке нет».
И я точно знаю, что внутри каждого человека есть то, что не подходит под критерии из перечня профессиональных навыков — оно идёт врождённым бонусом. Вам может казаться, что в вас нет «ничего такого» — но потом оно проявится и всех впечатлит. Я знаю это, потому что когда-то обнаружила такой бонус в самой себе.
Мой талант — хотеть чего-то нового
Я приехал в Москву из Магнитогорска и учился в Бауманке. На 3 и 4 курсе стал работать по специальности в разных НИИ и конструкторских бюро. И проводя там время, понимал, что эта область мне не очень нравится. Там всё было как-то неестественно, не живо. Атмосфера так себе — отовсюду сочилось ощущение, что «наука померла», отрывался паркет, пахло туалетом (по крайней мере так было там, где работал я).
Однажды я попал на корпоратив в одно классное агентство. Естественно, на контрасте с миром инженерии, в котором я был, произошёл катарсис. Я увидел заряженных, красивых и стильных ребят, всем было весело. Тогда макбуки в первый раз увидел.
И я такой: блин, хочу в рекламу.
Начал искать курсы по рекламе. ИКРЫ тогда еще не было. Пошёл на Wordshop — это курс академии коммуникации при BBDO. Там были курсы копирайтера, арт-директора, стратега и продюсера. Я хотел пойти на творческие профессии, на арт-директора или копирайтера. На арт-директора меня не взяли, сказали, я совсем не он, а на копирайтера — пожалуйста.
Начал учиться и уже через полгода сменил работу: пошел в агентство, которое занималось социальной рекламой для ГИБДД. Параллельно познакомился с Василием Лебедевым и пришёл в креативное агентство REDKEDS, где задержался на целых 4 года.
Родители совсем не понимали, почему я так поступил — мама была уверена, что я буду заниматься инженерией.
Во время работы в «кедах» я стал учиться в ИКРЕ. После обучения поставил цель получить больший уровень ответственности: понимал, что хочу стать руководителем.
Сперва пошёл в Progression групп-хэдом, потом креативным директором в Condé Nast. Следом креативным директором в ИКРУ. После ИКРЫ вернулся в Progression, уже на должность креативного директора, а потом пошёл в Яндекс.Еду руководителем бренда и коммуникационного дизайна. А дальше уже был либо внештатным сотрудником, либо просто консультантом.
Параллельно с этим меня начали подтягивать в ИКРУ — прочитать лекцию, провести игру. Я начал включаться: стал куратором команды студентов на Основном курсе, потом куратором кураторов, а дальше мне доверили курировать весь курс. Вместе с методистами я очень много над ним работал, трансформировал, делал таким, чтобы он качественно менял людей за 5 месяцев и помогал им в дальнейшей жизни.
Начались b2b-программы со Сбером. Моей первой программой стала та, где мы в течение года путешествовали по России и помогали обучать сотрудников банка. Тогда запустился мой новый трансформационный процесс — я стал куратором по корпоративным клиентам ИКРЫ.
Я замечаю, что где-то раз в год происходит корректировка вектора.
Если год назад я фокусировался на корпоративных программах, то, как только появилось движение комьюнити, я загорелся им: стал активно создавать круг единомышленников, которых объединяет любопытство и желание двигать инновации в своих компаниях. Так в 2019 стал коммьюнити-директором ИКРЫ.
А сейчас, вновь через год, я уже не комьюнити-директор — передал полномочия и теперь помогаю строить внутренние агентства в крупных компаниях (IT, телеком, банки). Это направление уже хорошо набирает обороты за рубежом, а я популяризирую его в России в должности руководителя отдела развития инхаус-агентств.
Это прикольно, потому что нет чахлости, всё время новый вызов и новые знания, по-настоящему новые — что самое важное для меня по большому счёту. Где-то я даже готов пожертвовать своей зарплатой, чтобы получить что-то новое.
Когда я ещё не работал в ИКРЕ и был в рекламе, даже не думал, что в жизни будет столько всего, связанного с образованием. Я не знаю, что будет через 3 года, во что всё это трансформируется. Мне нравится слово импровизация — это честная ситуативная реакция на то, что происходит. Расслабляешься, вкладываешься всей душой и импровизируешь.
Мой талант — находить решения
У меня есть сестра-двойняшка, и она всегда была мне главным конкурентом. Мама считала меня девочкой наоборот, а её — спокойной и правильной. Конечно, мы давно разобрали с ней эти детские проблемы, но если бы не было такого «старта», всё было по-другому: у меня не было бы сейчас ни ИКРЫ, ни своего агентства. Ведь во-многом именно поэтому мне пришлось учиться находить решения — это был и есть мой главный талант. Однажды, в разговоре с психоаналитиком, я поняла, что именно из-за этого стала креатором.
В подростковом возрасте у меня сильно развилась эмпатия, и я раздавала всем советы — о родителях, отношениях, обо всем. Я была дворовым гуру житейской мудрости. Тогда же я начала романтизировать творческие профессии и поняла, что не буду просто инженером или просто врачом. Во-первых, я была слишком ленива для этого, хоть и была отличницей, а во-вторых, меня всегда тянуло к творчеству. Я училась в художке и музыкалке, восемь лет ходила на народные танцы, учила английский язык. В детстве я успела попробовать много всего.
Вместе с тягой к творчеству и каким-то интуитивным пониманием сути происходящего, во мне были задатки лидера. В детстве меня никто не слушал, потому что я совершенно не умела работать с этим потенциалом. Скажем, я могла ударить человека, если он не сделает то, что я хочу — вот такой я была злодейкой. Но я натренировала в себе этот навык, научилась работать в команде и к 25 годам приняла в себе лидера.
Изначально мне казалось, что понятие лидера сводится к зазнавшемуся ханже.
В ИКРЕ я впервые получила то, чего мне так не хватало — сбалансированную обратную связь. Меня сильно загнобили в КВН, там я регулярно получала фидбек в духе «ты плохой автор, ты плохо пишешь, твои шутки отстой». С тех пор я накопила кучу комплексов и страхов. В ИКРЕ стало поняло, что можно общаться по-человечески и не стесняться своих идей.
После ИКРЫ у меня практически пропал синдром самозванца. Просто перещелкнуло: «У меня есть настоящие знания». Я поняла, как сильно обесценивала свои таланты раньше. Мне всю жизнь казалось, что в достижениях нет ничего особенного, что так и должно быть. Я прикладывала усилия, мне говорили, что я молодец, а я такая: «Ну, а как иначе?».
Лучшее, что произошло со мной — признание как креатора.
После обучения в ИКРЕ мы с одногруппниками хотели делать такие же проекты, только в реальной жизни. С подачи Антона мы занялись собственным агентством СтраТАТАТАТА. Изначально эта идея больше походила на утопию, но у всех нас было чувство опустошения после обучения — хотелось все это веселье продлить. Мы думали организовать что-то вроде «Штурмовой», которую сейчас сделали питерские ребята.
Я выбирала, куда идти дальше — в рекламное агентство, в Яндекс (и туда я прямо рассчитывала попасть) или заняться чем-то своим. У меня был месяц, чтобы это решить, я сама поставила себе такой срок. Весь этот месяц я не искала работу — просто разместила резюме и решила, что жизнь сама подскажет.
Через месяц я уже прекрасно понимала, что не хочу ходить на собеседования, на которые меня приглашают, не хочу в Яндекс — настало время заняться чем-то своим. Тогда я с головой ушла в работу над Стататой.
Я хочу привнести в мир креатива сбалансированную обратную связь. Креаторы очень ранимые люди, а их повсеместно гнобят и лишают мотивации. Когда мне говорят, что я придумала плохую идею, я могу пропустить это мимо ушей — раньше я просто уходила в себя и больше ничего не придумывала. Сколько достойных идей не еализовываются? А нужно просто общаться по-человечески. Я хочу любыми путями приносить в агентства и вообще в мир креатива человеческое отношение.
Мой талант — докапываться до сути
Меня затянула школьная рутина. 6 дней в неделю вёл уроки, писал отчёты, высиживал часы совещаний. К тому же, мои старания никак не окупались финансово: зарплата была очень маленькой. В какой-то момент я понял: надо что-то менять. Работать с детьми мне нравилось, но остальные особенности школьной жизни высасывали все силы.
Я окончил Кемеровский государственный университет по специальности «Историк, учитель истории». Много времени проводил в музеях, библиотеках, археологических экспедициях, ездил на научные конференции, и даже мечтал связать свою жизнь с наукой.
Но в итоге устроился в школу. Когда понял, что школьная жизнь мне не подходит, стал думать, в чём могу реализоваться. В студенчестве я писал научные статьи, и это мне очень нравилось. Получал удовольствие от чтения, поиска информации и процесса написания. В школе помогал ученикам писать статьи для конференций. Когда выбирал курс Нетологии, задал себе вопрос: «Так, а что я вообще умею? Где я могу себя проявить?». В текстах!
Как историк я вообще люблю вникать, разбираться, докапываться до сути. А в редактуре это просто необходимый навык — перерыть все источники, найти нужную информацию, а потом переработать её так, чтобы читатель решил свою задачу.
Я купил курс «Основы копирайтинга». Параллельно подрабатывал аспирантом-модератором на курсе «Таргетированная реклама», за что мне подарили курс «Контент-маркетинг». Так я постепенно погружался в диджитал, продолжая работать в школе.
Я вообще редко действую импульсивно, стараюсь не рубить с плеча и всё просчитывать наперёд. Это качество позволило мне безболезненно делать эти серьёзные шаги. Я бы мог уволиться из школы и уйти в никуда. Но я выбрал другой путь — учиться в свободное время и искать шанса сменить профессию. Конечно, мне не хватало времени: домашки выполнял ночами или в любую свободную минуту на работе. Но оно того стоило.
Сейчас я работаю редактором в Медиа Нетологии: редактирую и пишу статьи. Обожаю свою работу и чувствую, что максимально реализую в ней себя.
Я считаю, что «принятие себя» и «перемены» должны идти рядом. Пока мы не примем себя такими, какие мы есть, мы не сможем изменить что-то в лучшую стороны. Нужно сказать себе «Да, я такой. И я клёвый! Поэтому хочу создать для себя лучшие условия». И тогда всё получится.