Меня зовут Анастасия, мне 25 лет. Я из Беларуси, сейчас живу в Швеции, в городе Гётеборге, и работаю Java-разработчиком в Volvo Autonomous Solutions.
Первое образование я получила в Гомеле — была инженером безопасности дорожного движения.
В обязанности инженера-инспектора входило проектирование дорожной инфраструктуры: дорог, парковок, светофоров.
2 года работала по специальности в России. Я переехала в Курск после универа, для работы уже тогда пришлось переучиваться, потому что всё было завязано на документации, а в РФ она отличается.
Как занесло в программирование и Швецию
В марте 2020 года началась пандемия. Мы сидели дома, мне хотелось быть задействованной.
Помню, как я посмотрела очередное видео на YouTube о профессиях будущего и задалась вопросом: а почему я не пробую кодить? Подошла к мужу и спросила: а я могу начать? Он поддержал, но сначала провёл мне презентацию о разнице между фронтендом и бэкендом, между разными языками.
Я думала, что буду работать по своей профессии. Мы переехали в марте 2019-го, год я смотрела варианты, училась в шведских школах, узнавала про ситуацию на рынке. И пришла к выводу, что нехватки таких специалистов нет: в Гётеборге есть профильный университет, к тому же для работы нужен идеальный шведский.
Зато просчитывать и искать логику — это моё. Я — чистый инженер, поэтому выбрала бэкенд. А из языков — мы остановились на Java.
В первую очередь нужно было выбрать, что мне ближе: фронтенд или бэкенд. Фронтенд казался мне более творческим направлением, а мне не очень хорошо даётся визуализация.
Потом я стала искать курсы. Я не помню критериев, просто кликала по ссылкам и наткнулась на курс Нетологии. Курс длился год, я даже помню дату старта — 25 мая. Там был подробный план. Я показала его мужу, он сказал, что, судя по программе, за год я изучу всё, что нужно.
И вот эта история — с момента, когда я сказала: «А давай попробуем?», до покупки курса — длилась всего неделю.
Пройти тест
Java занимает второе место по популярности, причём держит за собой лидирующие позиции более 17 лет.
0%
Java занимает второе место по популярности, причём держит за собой лидирующие позиции более 17 лет.
0%
Дальше
Проверит
Узнать результат
Java и JavaScript — абсолютно разные языки. Однако общий кусочек в названии появился не просто так: создатель более молодого JavaScript заявил, что они решили позиционировать его как сопутствующий Java язык, потому что последний был на пике популярности.
0%
Java и JavaScript — абсолютно разные языки. Однако общий кусочек в названии появился не просто так: создатель более молодого JavaScript заявил, что они решили позиционировать его как сопутствующий Java язык, потому что последний был на пике популярности.
0%
Дальше
Проверит
Узнать результат
Java-разработчики проектируют и реализуют логику работы сервисов. Героиня нашей истории — как раз бэкенд-разработчица :)
0%
Java-разработчики проектируют и реализуют логику работы сервисов. Героиня нашей истории — как раз бэкенд-разработчица :)
0%
Дальше
Проверит
Узнать результат
Записывайтесь на бесплатный курс«Основы разработки на Java» и изучите основы одного из самых популярных языков программирования.
Пройти еще раз
Как волонтёрский проект «В хосписе» стал билетом в Volvo
В конце обучения студентам предложили поработать в благотворительном проекте.
Менторы нас направляли, потому что мы были очень зелёные, у нас было много вопросов. Например, мы могли долго гуглить решение какой-то проблемы, а потом выясняли вместе с менторами, что оно находилось в одной строчке кода. Они очень помогали, это была командная работа.
«В хосписе» — приложение, созданное для сотрудников хосписов. Проект получил премию «Время инноваций-2021».
Для меня это был не дополнительный проект, а полноценная работа, хоть и неоплачиваемая. Я работала там полный рабочий день.
В итоге моё резюме полностью строилось на опыте работы в этом проекте, по сути, оно состояло из него.
У меня не было высшего образования по программированию, не было опыта в какой-то компании, и я очень подробно описывала всё, что делала в проекте хосписа.
Нужно было делать веб- и мобильное приложение для «Первого московского хосписа», которое бы помогло систематизировать работу с документами и упростить передачу информации между сотрудниками и волонтёрами. К разработке привлекали опытных IT-специалистов, преподавателей и студентов Нетологии.
Я согласилась: это была возможность получить опыт в реальном проекте, к тому же это — хорошее дело.
Первые три месяца я вообще не получала ответов. Естественно, я по сто раз переписывала резюме и письма, искала причину. И только ближе к сентябрю меня позвали на первое собеседование.
В течение трёх месяцев я стала активно ходить по ним, и чем больше ходила — тем лучше презентовала себя.
В середине ноября случилось интервью с Volvo и 13 декабря я вышла на работу.
Я искала эту работу 8 месяцев. Это были 8 месяцев каждодневного стучания в двери.
Как вообще искать работу за рубежом
Сейчас я работаю над беспилотными грузовиками. Они работают абсолютно автономно: роют туннели и разбирают завалы — могут делать разные опасные задачи без риска для человека.
А моя задача — с помощью кода описывать логику работы этих машин.
Здесь, за границей, очень ценится флексибильность — если ты можешь и хочешь учиться новым вещам, то не будет проблемой тот факт, что ты пока чего-то не знаешь.
Очень важно, какой ты человек. Важно быть готовым учиться, чтобы горели глаза.
Например, я честно призналась, что не знаю английский, хотя это основной язык общения в интернациональном Volvo, но они поверили в меня, потому что знали, что я освоила шведский.
Безусловно, технические навыки важны, но также важна человеческая составляющая.
Как встроить обучение в насыщенную жизнь
Почему трудно планировать время
Какие ещё сложности стоит учитывать
Как вести себя в трудных ситуациях
Насколько важна поддержка
Ценный совет для начинающих программистов
ТО,
Я убеждена: если ты работаешь и любишь то, что делаешь — всё получится.
Сейчас моя цель — это стабильность. Я хочу быть уверена в завтрашнем дне, уверена в том, на что я сама могу повлиять.
В плане профессионального развития мне хочется попробовать очень многое, ведь программирование — это целая галактика.